Гелла-Фарма: биологически активные добавки и оздровительная косметика
Справки по телефону: (495) 967 6848
Word (66 048 KB)

БИОСИНЕРГЕТИКИ - БИОРЕГУЛЯТОРЫ МЕТАБОЛИЗМА ШИРОКОГО ДЕЙСТВИЯ


Григораш А.И., Воробьева Г.И., Кудрявцев А.Е, Лоенко Н.Н., Погорельская Л.В., Бредихина Н.А., ГНУ НИИПЗК, ИАКИ, ООО "Гелла-Фарма", РМАПО, ФГУН ЦНИИЭ РПН, ФГУП ГосНИИсинтезбелок. г. Москва

Микроэкологическая система организма - сложный филогенетически сложившийся, динамичный комплекс, включающий в себя разнообразные по количественному и качественному составу ассоциации микроорганизмов и продуктов их биохимической активности (метаболитов). Вопросы изучения микроэкологии человека на сегодняшний день не стали менее актуальными, а поиск средств нормализации микробиоценоза приобрел еще большую интенсивность.
Одним из самых распространенных проявлений нарушений микробиоценоза является дисбактериоз кишечника. В настоящее время для коррекции дисбактериоза применяется множество различных препаратов: антибиотики, пробиотики, пребиотики, синбиотики, симбиотики, сорбенты, иммуномодуляторы и т.д. и т.п.
Побочные эффекты и токсическое действие антибиотиков общеизвестны. Пробиотики при длительном применении могут вызывать чрезмерную иммунную стимуляцию, продукцию вредных метаболитов, трансгенные реакции, развитие инфекционных осложнений. Пребиотики могут оказывать ферментативные нарушения в толстом кишечнике. Также многими клиницистами отмечается, что пролонгированное введение про- и пребиотиков может порождать повышение специфических IgA и антител IgM против них. Таким образом, вопросы коррекции дисбактериоза кишечника не утратили своей актуальности.
Причиной, по-видимому, является рассмотрение микробиоценоза отдельно от целостной открытой саморегулирующейся (диссипативной) системы, которой является организм. Соответственно, попытки решить проблемы дисбактериоза однонаправленными средствами, без воздействия на сопряженные системы гомеостаза, неубедительны и неустойчивы.
Следует согласиться с мнением академика РАМН В.А. Доморадского: "Дисбактериоз есть частный случай симбиоза микробиоты и хозяина и не может быть понят вне контекста всего многообразия их функциональных взаимоотношений. Дисбактериоз в этой картине характеризуется не только и не столько нарушениями в составе и численности микрофлоры кишечника, сколько иным типом молекулярного взаимодействия в системе хозяин-микробиота, в результате чего "... система гомеостаза теряет запас устойчивости" .[1].
Эффективная коррекция дисбактериоза кишечника, кроме исключения негативных факторов, должна включать локальные воздействия, а также приведение в равновесие сопряженных систем гомеостаза с целью повышения запаса устойчивости. Поэтому для восстановления микробиоценоза и коррекции дисбактериоза кишечника в арсенале специалиста должны быть комбинации различных однонаправленных средств.
Профессионализм специалиста в этом случае будет состоять в адекватном подборе сочетаний лекарственных средств, способных оказывать сбалансированное и согласованное действие на сопряженные системы гомеостаза. И, следовательно, подобная комбинация должна обладать синергетически взаимообусловленными свойствами.
Очевидно, что решение такой задачи представляет чрезвычайную трудность. С такими проблемами гораздо успешней должны справляться природные биорегуляторы, состав которых многокомпонентен, сбалансирован по концентрациям и синергетически взаимосвязан. Именно поэтому подобные средства способны одновременно и согласованно воздействовать на несколько систем гомеостаза организма, включая благотворное воздействие на симбиоз "микробиота-хозяин".
Подобный механизм характерен для препаратов на основе грибной субстанции "Флоравит", которые кроме воздействия на микрофлору кишечника, обладают гепатопротекторными, иммуномодулирующими, адаптогенными свойствами и т.д. "Флоравит" представляет собой композицию биологически активных веществ, продуцируемых мицелиальным грибом Fusarium Sambucinum.
Композиция содержит витамины В, полисахариды, ферменты, микроэлементы и т.п., имеющие природную изомерию и относящиеся к правому стереохимическому ряду. Особенности биотехнологии культивирования позволяют создавать сбалансированные композиции по составу и концентрациям, характерные для натуральных диссипативных систем с синергетическим взаимодействием всех компонент.
Наиболее изучены такие направления воздействия комплексов БАВ "Флоравит", как нормализация функциональной активности желудочно-кишечного тракта и печени, системы иммунитета, репродуктивной функции, нормализация микробиоценоза барьерных зон (кожа, слизистые покровы)
[2-8].
Учитывая сложный состав и биологическую роль каждой из составляющих препаратов "Флоравит" можно говорить о синергетическом взаимодействии всех компонентов и интегральных эффектах применения препаратов "Флоравит":
1. Антиоксидантная активность, мембраностабилизирующий эффект (улучшение микроциркуляции; противовоспалительный эффект; купирование цитолитического синдрома - нормализация уровня АСТ, АЛТ при различных повреждениях печени, а именно при вирусных и токсических гепатитах; коррекция углеводного и жирового обмена веществ; нормализация процессов регенерации; дезинтоксикационный эффект).
2. Нормализация различных звеньев иммунитета и интерфероногенеза.
3. Восстановление адаптогенной активности.
4. Восстановление репродуктивного потенциала.
Эффективность препаратов "Флоравит" при различной патологии желудочно-кишечного тракта достаточно хорошо изучена. У больных язвенной болезнью желудка и 12-ти перстной кишки после курса "Флоравит" отмечается полная регрессия признаков воспаления слизистой, что соответствует излечению. Также отмечается уменьшение степени обсеменения Helicobacter pylori вплоть до полной эрадикации.
Применение "Флоравит" при язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки при обострении ускоряет заживление дефекта слизистой, а при проведении адекватной профилактики предотвращает обострение заболевания.
"Флоравит" по воздействию на процессы желчеобразования и желчеотделения проявил свойства холекинетика.
Клинические исследования и многолетний опыт применения препаратов "Флоравит" доказывает их высокую эффективность при коррекции дисбактериоза.
По данным кафедры инфекционных болезней РМАПО после приема "Флоравит" в течение 9 недель (с перерывом в 1 неделю) у 90% пациентов микрофлора полностью восстанавливалась, а у 10% происходит переход дисбактериоза 2-й степени в первую.
Иная картина наблюдалась в контрольной группе. Если сразу после окончания лечения микробиоценоз восстанавливался у 73% больных и лишь у 26,6% сохранялся на уровне компенсированного процесса (Д I ст.), то, спустя 5 недель после лечения отмечается следующее: у 40% пациентов микрофлора не изменилась, тогда как у 60% наблюдались разной степени нарушения микробиоценоза, вплоть до декомпенсации процесса. Субкомпенсированный дисбактериоз выявлялся у 20% и компенсированный у 33%
Применение препаратов "Флоравит" приводит к повышению защитного слизеобразования, улучшению регенерации клеток слизистой оболочки, усилению ферментативной защиты, улучшению микроциркуляции, антиоксидантного действия, восстановлению местного иммунитета. Прием препаратов "Флоравит" повышает адаптационные возможности организма.
Не являясь по определению пребиотиком "Флоравит" создает условия в желудочно-кишечном тракте для жизнедеятельности сапрофитов и подавления роста патогенной микрофлоры, что имеет большое значение в лечении и профилактике дисбактериоза.
"Флоравит" восстанавливает не только местный иммунитет. Его воздействие на общий иммунный статус носит модулирующий характер и исследовался у больных активным вирусным гепатитом С и герпетической инфекцией.
При этом монотерапия "Флоравитом" нормализует уровень альфа- и гамма-интерферонов (при их исходной депрессии), восстанавливает различные популяции лимфоцитов, в т.ч. СD 4, уменьшая при этом количество натуральных киллеров. [1]
На фоне лечения вирусного гепатита С препаратами "Флоравит" отмечалось повышение гемоглобина (на 38-40 ед.), а так же тромбоцитов и лейкоцитов у лиц, с исходно сниженным их количеством. Ни в одном случае не было зарегистрировано лейкоцитоза или гиперлейкоцитоза. Все это подчеркивает регулирующее действие препаратов "Флоравит".
Параллельно проводилось изучение влияния "Флоравит" на репродуктивный потенциал биологической модели (соболь). Экспериментальная работа продемонстрировала впечатляющие результаты:
1. При добавлении препаратов "Флоравит" в рацион на 2-3 мес. наблюдается стабильное увеличение количества щенков на основную самку на 60-100%
2. При круглогодичном введении в рацион Флоравита количество щенков на основную самку увеличивается на 155%
3. Показатели плодовитости существенно не меняются.
4. Увеличение количества щенков достигается за счет увеличения количества ощенившихся самок, т.е. реализации ложной беременности.
5. Наблюдается достоверное увеличение прироста массы тела щенков при добавлении в корм "Флоравит". Особенно это выражено у самцов, в опытной группе которых привес больше на 16,77%
(p1-3 > 0,999) по сравнению с контрольной. У самок соответственно привес выше на 9,23% (p1-3 > 0,99).
6. Также отмечено увеличение процента крупных и очень крупных шкурок и улучшение качества меха.
Следует отметить, что "Флоравит" вводился в рацион животным в различные периоды их жизни: гон, ложная беременность, истинная беременность, период лактации, период реабилитации, также "Флоравит" получал молодняк. При этом результат стабильный - повышение воспроизводства. Однако лучшие результаты получены при непрерывном (2 года) введении препаратов "Флоравит" в рацион питания животных.
К реализации репродуктивного потенциала биологической модели следует относиться не только с экономически выгодных сельскохозяйственных позиций. Способность к воспроизводству прежде всего является интегральным показателем здоровья. Максимальная реализация репродуктивного потенциала в результате введения "Флоравит" свидетельствует о прекрасно адаптированной и здоровой популяции.
Подобные многоплановые природные биорегуляторы, способные одновременно и сбалансировано воздействовать на несколько систем гомеостаза, представляется целесообразным выделить в отдельную группу - биосинергетики. Состав этих средств многокомпонентен. Биологическую активность этих препаратов целесообразно определять не столько по составу и концентрациям компонентов, сколько сбалансированностью и синергетической взаимосвязанностью составляющих, что проявляется гармоничным воздействием на организм.
Сбалансированность композиции обеспечивается "круговой причинностью" продуцируемых в процессе культивирования компонентов. Стандартизировать полученные препараты возможно по показателям "параметров порядка", характеризующих биотехнологию производства субстанции с высокой биологической активностью.
У препаратов "Флоравит" такими параметрами порядка выступают количество суммы полисахаридов (Пс=40 мг/100г) и суммы незаменимых аминокислот (Ас=281мг/100г), наряду с такими показателями как рН=4 и коэффициент редукции (Кр= 8-10).
Как следует из вышесказанного "Флоравит", как биосинергетик, обладая сбалансированным составом и широкой гаммой компонентов, регулирует согласованное взаимодействие многих систем гомеостаза.
Восстанавливая качество обменных процессов, обладая гепатопротекторными, иммуномодулирующими свойствами, воздействуя на микробиоценоз, биорегуляторы "Флоравит" расширяют диапазон адаптации организма к неблагоприятным условиям, стрессовым ситуациям, инфекционной агрессии и т.д.
При этом даже длительный прием (6-8 лет подряд) препаратов "Флоравит", например, людьми пожилого и старческого возраста, не вызывает привыкания и побочных эффектов. "Флоравит" не противопоказан при беременности и кормящим матерям, не имеет ограничений в приеме по возрасту и сопутствующей патологии.

Литература.


1. С.А. Киселев, Д.С. Чичерин, Д.В. Харитонов. "Качество жизни. Медицина" № 2, 2004 г.

2. Отчет о клинических испытаниях "Биологически активная добавка "Флоравит Э" в гастроэнтерологии" в отделении гастроэнтерологии ФГУ Поликлиники №1 УДП РФ. 2003 г.

3. Отчет о клинических испытаниях "Биологически активная добавка "Флоравит Э" в гастроэнтерологии" на кафедре инфекционных болезней РМАПО. 2003 г.

4. Отчет ГНУ ПЗК им. В.А. Афанасьева "Использование в рационах норок и соболей БАД "Флоравит Э" на основе Fusarium sambucinum в качестве кормовой добавки". 2006-2008 г.

5. Пучков А.В. "Использование экстракта биомассы гриба Fusarium sambucinum в кормлении соболей". Материалы международной конференции, Минск, 2008 г.

6. Пучков А.В. "Влияние экстракта биомассы гриба Fusarium sambucinum на рост и качество шкурок молодняка соболей" Международная научно- практическая конференция "Вавиловские чтения-2008" 2008 г.

7. Лоенко Н.Н., Чернова И.Е., Пучков А.В. "Применение экстракта биомассы гриба Fusarium sambucinum для повышения продуктивности самок соболей". 2008 г.

8. Отчет испытательного лабораторного центра АНО НИЦ "Косметология". протокол №364 от 1 декабря 2004 года.
Rambler's Top100