Опыт похудания членов клуба "Флоравит": За здоровьем - в Клуб "Флоравит"!
О здоровом питании и диетах для снижения веса
Зайкина М.Ю., врач высшей категории, ООО «Гелла-Фарма»
Питание - важнейшей аспект, определяющий качество жизни человека. С момента рождения оно является главной физиологической потребностью, обеспечивая развитие организма и функционирование его жизнеобеспечивающих систем. Здоровое питание – значит адекватное. При неправильном, т.е. неадекватном
питании снижаются функциональные способности печени, поджелудочной железы, желудка, тонкого и толстого кишечника. Вследствие этих процессов происходит нарушение всасывания и усвоения питательных веществ, что приводит в первую очередь к истощению функций иммунной, нервной и эндокринной систем
организма.
Результатом неадекватного питания является понижение сопротивляемости к инфекционным и грибковым заболеваниям, воздействию неблагоприятных факторов внешней среды (токсины, канцерогены и радиация), т.е. то, что называется напряжением адаптации организма и снижением иммунитета. Отсюда частые
простудные заболевания, появление очагов хронической инфекции, которые поддерживают воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте, яичниках, предстательной железе, почках, легких, лимфатических узлах, а также в коже и слизистых оболочках. Кроме того, организм становится незащищенным по
отношению к факторам внутренней агрессии, что проявляется активацией условно-патогенной флоры (дисбактериоз), развитием онкологических и аутоиммунных заболеваний. Ожирение - один из признаков нарушенных метаболических процессов.
О системах питания и диетах
Что же надо понимать под адекватным питанием? Человечеством накоплен огромный опыт в области гармонизации питания. Необходимо различать
системы питания
практически здоровых людей, обусловленные национальными традициями и привычным рационом; и
диеты
– попытки с помощью определенного вида пищи коррегировать внутреннее постоянство организма (его гомеостаз), и таким образом помочь справиться с заболеванием. Т.е. диета – способ питания больных людей в структуре системы питания. Например, диета для снижения веса направлена на лечение ожирения,
но у азиатских и европейских народов эта диета, скорее всего, будет отличаться. Также отличаются системы питания у народов севера и, например, народов Кавказа. Соответственно, лечебное питание (диеты) в разных регионах будут носить национальный оттенок.
Национальные особенности питания имеют колоссальное значение. Пищевые привычки, которые складывались веками, выработали соответствующую генетически обусловленную ферментативную активность. Так употребление экзотических фруктов и овощей чаще всего сопровождается признаками пищевой
непереносимости и вызывает аллергические реакции.
Соя традиционно используется в питании народов Азии – Китай, Корея. Европейцам и американцам соевые продукты чужеродны.
Общим в разных системах питания является одно - закон химического баланса, т.е. соотношение главных метаболических составляющих (белков, жиров, углеводов) и биологически активных веществ (микроэлементов, витаминов, ферментов). «Для жизни нам нужна не только энергия, но еще несколько десятков
отдельных пищевых веществ. Причем половина из них незаменимы. Если они есть в пище, они поступают к нам в организм с этой пищей, и мы с вами здоровы и хорошо себя чувствуем. Какого-нибудь одного из них нет или мало – и мы с вами начинаем болеть, а иногда даже умирать» (акад. Тутельян).
Диеты при ожирении
Существует большое количество диет, систем очищения и голодания, рекомендаций традиционной и нетрадиционной медицины, включающих знания древнерусских и древневосточных традиций питания.
Рассмотрим некоторые из наиболее популярных диет для коррекции веса тела.
Диета, основанная на энергетическом балансе, т.е. соответствия энергетической ценности, калорийности рациона, нашим энергозатратам.
Энергозатраты за последние 60-80 лет упали с 4000 Ккал до 2400 Ккал. Это наша плата за блага цивилизации. Мы перестали двигаться. В соответствии с первым законом надо уменьшить энергопотребление, поступающее с пищей, и увеличить энергозатраты (физическую нагрузку), и вы будите выглядеть
стройными и красивыми.
Это основной закон, верный, без всякого сомнения. Однако он не учитывает качественного баланса - белков, жиров, углеводов, минералов, микроэлементов, витаминов.
Кроме закона энергетического и химического баланса необходимо учитывать, что организму необходимо эффективно усвоить питательные вещества и донести их до конечного потребителя, до каждой клетки нашего организма.
«Очковая» диета
(ее называют «кремлевской»). Основана на резком ограничении легкоусвояемых углеводов и белков растительного происхождения. Предлагается потреблять в практически неограниченном количестве белки и жиры животного происхождения. Чем «тяжелее» еда, тем больше организм тратит энергии, чтобы ее
переварить.
Это диета, нарушающая закон химического равновесия и сдвигающая энергетический баланс.
Действительно, люди, придерживающиеся этой диеты, эффективно худеют. Однако существует риск перенасыщения продуктами обмена азота, что в свою очередь может являться причиной развития многих других заболеваний.
«Стрессовая» диета. Резкая смена набора продуктов вызывает снижение веса, так как организму необходимо к нему приспособиться. На каждом этапе набор продуктов постоянно меняется, за счет чего происходит дальнейшее похудение. Выбранные продукты нацелены на улучшение обмена веществ, за счет чего происходит
естественное похудение. Оздоровление организма запускается из-за периодических стрессов, по аналогии с "моржами" купающимися в ледяном пруду. Снижение аппетита до нормы, исключает переедание и, следовательно, уменьшается объем съедаемой пищи, что способствует похудению.
Этот вариант диеты, как любой стресс, предъявляет высокие требования к адаптационно-компенсаторным возможностям организма, может приводить к напряжению и срыву иммунитета. Снижается синтез иммуноглобулинов, подавляется активность лимфоцитов.
Диета по группе крови.
В основе лежит гипотеза о том, что существует генетически предрасположенная непереносимость определенных продуктов питания у лиц с разными группами крови.
Смелая гипотеза, предполагающая наличие особенностей обмена веществ у лиц с разной группой крови. Но, такое масштабное разделение не учитывает национальных традиций питания и, тем более, индивидуальных особенностей. Всем давно известно, «что русскому хорошо, то немцу – смерть», для азиатских
народов привычен рис, тогда как европейцы, в том числе и славяне, предпочитают картофель и т.д.
Диета, основанная на определении продуктов
– антагонистов. Более точное определение пищевой непереносимости - выявление образования антител к конкретным продуктам питания у конкретного человека.
Этот вариант наиболее приближен к здоровому питанию, и является наиболее перспективным направлением в решении этой задачи, определение пищевой непереносимости по анализу крови. Однако, список, «разрешенных» к употреблению продуктов питания оказывается обедненным биологически активными
веществами по причинам, описанным выше.
Не смотря на определенную научность обоснования, не отвечает на тривиальные вопросы. От чего развивается пищевая непереносимость? Почему вдруг привычная еда вызывает воспаление и становится провокатором развития порочной иммунной реакции, приводит к развитию различных аутоиммунных заболеваний
и онкологических процессов.
Однако посмотрим, что объединяет все эти диеты. Это вычленение какого-то одного фактора, приводящего к ожирению.
Безусловно, что накопленный столетиями опыт в целом важен для правильной организации питания человека. Это как раз и является тем фундаментом, отталкиваясь от которого можно двигаться дальше. Однако, постулируя в основном только общие принципы рационального питания, этот опыт не позволяет
учитывать индивидуальные особенности и специфику каждого конкретного организма. В связи с этим, большинство существующих методик питания, как правило, оказываются слабо эффективными и приемлемыми только для некоего среднего и практически здорового человека. Все, что человек может безбоязненно
применять, следуя любым рекомендациям по диетическому питанию, сводится к ограничению сладостей, мучного, алкоголя, консервированной, жареной и копченой пищи.
Необходимо также придерживаться определенного режима приема жидкости, распределения приемов пищи в соответствии с биологическими ритмами организма, и принципов раздельного питания.
Вспомним Гиппократа: «Лекарство должно быть едой, и еда должна быть лекарством». Здоровое питание для здоровых – профилактика развития различных заболеваний. Для больных – способ коррекции обмена веществ, восстановление диапазона адаптации организма.
Проблемы современности
Адекватно питаться – это не только потреблять сбалансированные по биологической и энергетической ценности продукты, подобранные с учетом индивидуальной совместимости. Необходимо также учитывать качество этих продуктов, происхождение – растительное или животное, особенности их производства,
состав исходного сырья, экологичность.
Цивилизация дала человеку очень многое, однако, и требует от него огромных затрат нервной и физической энергии. Ухудшение экологии, стрессы и другие издержки цивилизации ставят организм человека в экстремальные условия, требующие большого количества витаминов, микроэлементов, белков и др. При
этом даже идеальное рациональное питание, составленное из высоко качественных пищевых продуктов не в состоянии покрыть физиологические потребности организма в этих веществах, большинство которых не синтезируется в организме, но является совершенно необходимыми для нормальной жизнедеятельности.
Таким образом, появляется дефицит жизненно важных эссенциальных компонентов пищевого рациона, который влечет за собой целый ряд сначала функциональных, а затем и органических нарушений в организме. К тому же, потребляемая нами пища далеко не идеальна. Она насыщена консервантами, красителями,
ароматизаторами, эмульгаторами и другими токсическими веществами, бедна витаминами и микроэлементами. В результате дефицит витамина «С» обнаруживается у 90% населения нашей страны, а по микро- и макроэлементам – у 100%. У 60-70% российских детей отмечается дефицит бета-каротина, недостаток
железа, кальция, микроэлементов. Известно, что минералы и витамины являются коферментами всех процессов, происходящих в человеческом организме, следовательно, их дефицит влечет за собой нарушение всех видов обмена, снижение уровня анитиоксидантной защиты, накопление токсических продуктов в
кишечнике, уменьшение синтеза гормонов, эндорфинов, цитокинов и др. Кроме того, известно, что микроэкология кишечника очень уязвима. Плохая питьевая вода, стрессы, курение, алкоголь, применение антибиотиков и других лекарственных средств – все эти факторы приводят к гибели слизистой
микрофлоры, микрофлора не всегда успевает восстановиться. Вследствие этого организм начинает плохо усваивать витамины, железо, кальций.
Перманентный стресс, экология человеческих отношений дополнительно ухудшают состояние центральной и вегетативной нервной системы, что в результате приводит к состоянию дезадаптапции организма, которое получило название «синдрома хронической усталости». Именно с этим состоянием связывают медики
возникновение эпидемий давно забытых и новых инфекционных заболеваний; снижение иммунного статуса; резкое снижение продолжительности жизни.
В настоящее время появилось очень много суррогатных продуктов, как правило, в красивых упаковках. Основная их особенность –
замена белка животного происхождения на соевый белок. Практически все мясные полуфабрикаты, колбасы, творог, майонез приготовлены на основе соевого белка.
В большом городе практически невозможно найти настоящее мясо, т.к. если оно в вакуумной упаковке, то это означает, что
добавлены или антибиотики или другие консерванты, и нет никакой гарантии, что этот кусок не «накачен» соевым белком.
Развитие животноводства предполагает в плановом порядке
вакцинацию животных и введение гормональных препаратов
для быстрейшего наращивания мышечной массы. Это неминуемо создает предпосылки негативных отдаленных последствий.
Экологичность
молочного производства так же вызывает большие сомнения.
США, решая продовольственную проблему, первой занялись производством соевых суррогатов, генетически измененных продуктов и развернули сеть предприятий «быстрого питания». В конечном итоге, Америка столкнулась с проблемой ожирения, которым страдают по разным данным около 70% американцев. С этой
же проблемой столкнулись и наиболее развитые европейские страны. Совершенно очевидно, что одна из основных причин – неадекватное питание.
При всем сложном отношении к «сталинизму», нельзя не вспомнить, что в июле 1945 года Сталин издал указ о запрещении торговли яичным порошком, соевым молоком и сахарином не только потому, что все эти продукты были американского производства, и проводилась соответствующая экономическая политика.
Но, в первую очередь потому, что употребление этих суррогатов оправдывалось исключительно военным временем и по окончании войны стало даже неприличным. В настоящее время пищевая индустрия не может обойтись без растительного белка. Если сейчас извлечь из оборота все продукты, содержащие сою,
прилавки магазинов снова опустеют.
Технология производства и переработки пищевых продуктов, направленная на увеличение сроков годности и сроков хранения приводит к снижению содержания биологически активных веществ
таких, например, как витамины и антиоксиданты.
Употребление в пищу натуральных экологически чистых продуктов постепенно становится предметом роскоши, признаком уровня интеллектуального развития и материального благополучия отдельных семей.
Что же делать?
По данным ряда авторов до 90 % всех приобретенных заболеваний можно связать с нерациональным и неполноценным питанием. Однако, известно, что ни одно самое сбалансированное питание не может дать человеку в необходимом количестве эссенциальные компоненты. Например, чтобы обеспечить организм
суточной нормой витаминов, микроэлементов, человек должен съедать в день не менее 2-х килограммов зелени и различных свежих овощей и фруктов, что для большинства населения практически является невозможным по тем или иным причинам. Таким образом, становиться понятным, что остановить процесс
физической деградации можно только с помощью искусственного обогащения пищи добавками, содержащими недостающие вещества.
Наиболее развитые страны Европы и Америки подошли к проблеме
коррекции питания с помощью биологически активных добавок.
По данным статистики регулярно пользуются БАД в США – 90%, в странах Европы – около 50%, в России – 5% населения. До «перестройки» в России вообще не знали о БАД, обращая внимания в лучшем случае на содержание витаминов в том или ином продукте питания. Да и не было необходимости знать об этом,
т.к. в основном все продукты питания были отечественными и естественными. Но, по мере изменения ассортимента здравомыслящие россияне все чаще задумываются о концепции здорового питания и необходимости коррекции пищи. Роль БАД высока и в профилактических целях в системах питания, и, тем более,
при лечебном диетическом питании.
Классификация добавок к пище по действию их на организм
- Пищевые добавки для восполнения дефицита питательных веществ (белков, жиров, углеводов, аминокислот, витаминов, минеральных веществ и микроэлементов). В них включают набор незаменимых аминокислот, жирных кислот, жиро- и водорастворимые витамины и др.
-
БАД для повышения устойчивости организма, его тонуса. Сюда входят вещества, стимулирующие иммунитет, работоспособность, физическую и умственную активность, так называемые адаптогены. Это элеутерококк, женьшень, аралия, левзея, радиола, солодка, зверобой, боярышник, панты, гинго билоба и др.
-
БАД для нормализации нарушенного пищеварения, вводно-солевого обмена и обмена веществ. В них вводят компоненты, улучшающие работу печени, поджелудочной железы, кишечника. Сырьем для таких препаратов служат солодка, молочная закваска, дрожжи, морепродукты, имбирь; экстракты папайи, ананаса;
проростки пшеницы, соя, отруби и др.
-
Очищающие и детоксицирующие пищевые добавки. В них входят натуральные энтеросорбент; детоксицирующие, антисептические, биостимулирующие вещества; ферменты, антиоксиданты, микроэлементы, витамины (жостер слабительный, алоэ, грецкий орех, семена подорожника, шиповник, александрийский лист,
папаин, чеснок и др.) Кроме того, в них вводят различные штаммы лактобактерий, которые вытесняют патогенные микроорганизмы.
Классификация БАД в зависимости от происхождения.
- Продукты растительного синтеза.
- Продукты животного происхождения.
- Продукты пчеловодства.
- Группа продуктов микробного синтеза.
- Группа продуктов химического синтеза.
- Продукты минерального происхождения.
Каким БАД следует отдавать предпочтение?
Биологически активные вещества должны быть изготовлены из натурального пищевого сырья.
Как известно, все живое построено на правовращающих изомерах. При химическом синтезе получается симметрия (по 50%) лево- и правовращающих изомеров. Именно левовращающие изомеры вызывают недоумение иммунной системы и выработку порочных иммунных комплексов, что приводит в лучшем случае к
кратковременной аллергической реакции, в худшем – могут явиться причиной развития аутоиммунных заболеваний с поражением печени, почек, кожи, легких («фильтры» организма). Отсюда и вышеуказанное предпочтение.
Качественное и количественное соотношение биологически активных веществ в препаратах БАД должны быть максимально приближены к балансу таковых у человека.
Т.е., источник получения биологически активных веществ по типу метаболизма должен быть аналогичен таковому у человека. Животные, в частности – млекопитающие, к коим относится и человек – получают энергию, перерабатывая готовые органические соединения. Однако, использование сырья животного
происхождения для приготовления БАД чревато распространением инфекции. Подобное сырье должно подвергаться воздействию высоких температур с целью стерилизации. При этом большинство важных БАВ тоже разрушается, и может утратиться смысл использования этих БАД.
У растений основной источник энергии – фотосинтез. На нем, в конечном итоге, основаны все метаболические процессы. Состав и соотношение биологически активных веществ в БАД из растительного сырья не соответствует метаболизму человека. Поэтому эти препараты можно применять короткий промежуток
времени, поскольку существует риск развития различных аллергических реакций.
Гриб «уже не растение, но еще не животное».
Сведения о целебной силе разных грибов поступают к нам из глубокой древности. Однако в последнее время интерес к грибам резко возрос, и это не удивительно.
Способ питания у грибов весьма схож с таковым у млекопитающих. Выделяя во внешнюю среду литические ферменты, гриб «готовит себе еду», усваивая питательные вещества в таком же виде, в каком они поступают из кишечника в кровь и лимфу у млекопитающих. При этом гриб использует те же самые
ферменты, что и человек. Поэтому мы говорим о «родственности» метаболических процессов грибов и человека.
Настоящей инновацией в области биотехнологий явилось производство
биологически активного комплекса «Флоравит».
Грибной экстракт «Флоравит Э» представляет собой водный и масляный раствор метаболитов, продуцируемых
Fusarium sambucinum
в результате жидкофазного культивирования в стерильной питательной среде.
Технология приготовления экстракта обеспечивает сохранение сбалансированного ансамбля биологически активных метаболитов, среди которых наибольший интерес могут представлять
аминокислоты (17 из них имеют значимые количества), витамины (А, В1, В2, В3, В5, D, H, PP, биотин, фолиевая кислота и др.), ферменты (с коллагеназной, протеазной, пектиназной активностями), полисахариды (гликозаминогликаны, в первую очередь гиалуроновая кислота, гликопротеины и др.),
фосфолипиды, транспортные вещества – альбумин, антиоксиданты и др.
Таким образом, «Флоравит Э» содержит и «строительный материал», и катализаторы биохимических реакций, и вещества, связывающие токсины. И все это в доступной форме, не требующей дополнительной переработки организмом.
«Флоравит» больше, чем добавка к пище, корригирующая ее состав.
Синергетическое взаимодействие природных биологически активных веществ, входящих в состав «Флоравит», оказывает выраженное оздоровительное действие. В профилактике и комплексной терапии заболеваний, связанных с метаболическими нарушениями, напряжением или снижением иммунитета (как клеточного,
так и гуморального), трофическими расстройствами показано применение препарата «Флоравит» - водный и масляный раствор. Особенно впечатляющие результаты применения «Флоравит» получены в гастроэнтерологической практике.
Применение препаратов «Флоравит» нормализует деятельность ЖКТ за счет повышения защитного слизеобразования, усиления ферментативной защиты, улучшения микроциркуляции. Это, в свою очередь, ускоряет регенерацию, т.е. восстановление клеток слизистой оболочки желудка и кишечника. При этом
воспалительный процесс, независимо от причины его вызвавшей, разрешается в кротчайшие сроки, а язвенные дефекты эпителизируются без формирования грубого деформирующего рубца. Нормализуется также и двигательная активность желудочно-кишечного тракта и желчевыводящих путей. Препараты «Флоравит»
создают условия для восстановления микрофлоры кишечника, что имеет большое значение в лечении и профилактике дисбактериоза.
Флоравит восстанавливает структуру и функции печени, облегчает желчеотделение, нормализует качественный состав желчи. Вместе с нормализацией иммунного статуса эти эффекты препаратов «Флоравит» с успехом используются в комплексной терапии вирусных гепатитов.
Последние исследования, проведенные во Всероссийском научном центре по безопасности биологически активных веществ, подтвердили выраженный гепатопротекторный эффект препаратов «Флоравит» при искусственно провоцируемом токсическом гепатите.
Являясь метаболическим препаратом, «Флоравит» нормализует углеводный, жировой, белковый и минеральный обмены. Именно поэтому Российская диабетическая ассоциация рекомендовала в 2002 году прием препаратов «Флоравит» - водного и масляного растворов - с целью купирования метаболического синдрома
при сахарном диабете 2-го типа, ожирении и для профилактики и прекращения дальнейшего прогрессирования осложнений сахарного диабета как 1-го, так и 2-го типов.
Возвращаясь к вопросу о диетическом питании с целью снижения веса, становится очевидной необходимость приема препаратов «Флоравит» при любом выбранном варианте диеты. С одной стороны, достигается коррекция баланса биологически активных веществ, с другой стороны, терапевтические эффекты
препаратов «Флоравит» позволяют избавиться от эпизодов гипогликемии, сопровождающиеся слабостью, потливостью, головокружением, тошнотой; а также, и ликвидируют саму причину появления пищевой непереносимости.
Каждый человек сам выбирает себе метод оздоровления и омолаживания. Прежде чем решаться на оперативные методы лечения или применение сильнодействующих препаратов, все-таки целесообразно начать с натуральных средств, проверенных веками.